ブルーマウンテンと同じ苗木を使っていることから、アジアのブルマンと言われています。華やかな香り、マイルドでコクがあり、飲みやすいコーヒーです。
¥1,289 (税込)
「地球最後の楽園」パプアニューギニアの豊かな自然が育むコーヒー豆。
当店の焙煎哲学は、極端な苦味や酸味を抑え、飲みやすさにこだわること。
このパラダイスプレミアムは、その哲学を最も体現するマイルドな銘柄の一つです。
| 項目 | 詳細 | 補足情報 |
|---|---|---|
| 銘柄の品種 | ティピカ、アルーシャ | アルーシャ種はブルボン種の変異種です。パプアニューギニアでは原種に近いティピカ種が多く栽培されています。 |
| 産地(国名と具体的なエリア) | パプアニューギニア 東部山岳州 オカパ地区 プローサ農園 | プローサ農園は、独特な地理的条件を持つことで知られています。 |
| 大まかな生産標高(m) | 1,500m~2,000m | プローサ農園の標高は1,500m~1,600mです。この高地で昼夜の寒暖差が大きいことが、豆に上質な甘味と酸味を蓄える理由です。 |
| 精製方法 | ウォッシュド(水洗式) | フルウォッシュド製法により、すっきりとしたクリアな味わいを引き出します。 |
パプアニューギニアのコーヒー栽培の歴史は、他の産地と比べると浅いですが、非常に特別なルーツを持っています。
1930年代、ヨーロッパの宣教師によって、世界最高級品として知られるジャマイカのブルーマウンテンの苗木が持ち込まれました。
パプアニューギニアの標高1,000m以上の高地は、本家ジャマイカと似た気候条件を有しており、
高い品質の豆の生産を可能にしました。そのため、この銘柄は「アジアのブルマン」と呼ばれています。
パラダイスプレミアムが栽培されるプローサ農園(PUROSA農園)の地理的条件は、品質をさらに高めています。
パプアニューギニア コーヒーの最大の特徴は、その優しい酸とフルーティーな味わいです。
当店の自家焙煎により、その持ち味を最大限に引き出しています。
コーヒー初心者の方にとって、酸味や苦味が強すぎる豆は敬遠されがちです。しかし、このパラダイスプレミアムは、その心配がありません。
| テイスティングノート | 詳細 |
|---|---|
| 香り | ダークチョコレートのような、芳醇な香りが鼻先で感じられます。 |
| アロマ(フレーバー) | 口から鼻に抜ける香りは、カラメリゼを思わせる明確な甘さの後に、軽いフルーティさを感じます。 |
| 酸味 | わずかな酸味の後に甘みが広がります。 酸味 控えめの非常にバランスの取れた設計です。 |
| ボディとクリーンさ | ライトなボディ感でありながら、非常にクリーンな後味で、満足感の高い余韻が残ります。 |
昼下がりのコーヒータイムに最適で、単体で飲んでも満足感が得られるコーヒーです。
マイルドな中にも奥深いストーリーと品質が凝縮されたこの「アジアのブルマン」を、ぜひこの機会にお試しください。
焙煎後に約200gになるよう、生豆240gで計量しております。
焙煎後の目減り量は焙煎度合いによって、若干の変動があり、フレンチローストの極深煎りだと、200gを下回る銘柄もあります。
コーヒー豆は焙煎後から約1ヶ月
コーヒー粉は焙煎後2~3週間でお召し上がりください。
コーヒー豆、コーヒー粉問わず、直射日光を避け、温度変化が少ない場所で、
(可能であれば)包装袋ごと密封容器で保管してください。
開封後はなるべく早めにお召し上がりください。
商品ページの「コーヒー豆の焙煎後」「焙煎度合い」からお選びいただいた内容でお届けします。
【住所】埼玉県越谷市宮本町3-172-1 ハイツ大塚1JP
【TEL】048-969-5666
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